【打呔教學】影證件相應如何打呔?四大男士西裝打呔方法教學一覽!

除了西裝,領呔是男士證件相另一最起眼的元素。因此,拍攝證件相前,一定要熟習各種常見的打呔方法。如果你不知道如何打呔,才能達致標準的形狀,就要看看這篇打呔教學,好好練習四種常見的打呔方法!

在介紹打呔方法前,這裏有幾個有關打呔的術語。

  • 大劍:指領呔較闊的一端
  • 小劍:指領呔較幼的一端
  • 領結:指在領口位置打出來的結

打呔方法 1:四手結(Four-in-hand)

四手結又稱單結,大部分人都視之為最容易的打呔方法,是新手必學手法。四手結的優點在於容易駕馭,能輕鬆調整結的位置。很多新手只需要練習幾次,就能成功打結。另外,四手結比較細小,較有時尚感,容易與標準領襯衫配搭。

四手結步驟

  1. 先將大劍放在右邊,小劍放在左邊。然後把大劍交疊於小劍之上,再從小劍下方翻回左邊
  2. 把大劍橫跨小劍上方,從右翻到左邊
  3. 將大劍由領結後方,翻到領口前方
  4. 攝入前方的小圈中,向下拉緊
  5. 再用一隻手輕力拉動小劍,另一隻手將領結推至衣領中心位置,四手結便成形了

小貼士:為免大劍和小劍長短不合比例,打呔前,大劍的起始點應在腹部附近。另外,四手結不對稱的特色,可說是雙刃劍。雖然容易穿得時尚優雅,但在以下情況,就應該避免打四手結:

  • 想營造沉穩成熟的形象
  • 從事講求衣著非常正式的職業,例如律師和金融界別
  • 你的職級較高

由於四手結稍微不對稱,而且偏小,看上去較不正式。因此,在上述情況下,我們建議你改打形狀較大的結,例如以下介紹的溫莎結、半溫莎結和亞伯特王子結。

打呔方法 2:溫莎結(Full-Windsor)

溫莎結寬大厚實,十分對稱。其主要的優點,是給人成熟穩重的感覺,容易樹立權威形象。因此,溫莎結廣受從事金融和法律界別的人歡迎。打溫莎結的難度屬於中等,所以很多剛進入社會的男士都避之則吉。不過,隨著年齡漸長,職級越高,溫莎結便成為男士們必學的打呔方法。

溫莎結步驟

  1. 先將大劍放在右邊,小劍放在左邊,然後把大劍交疊於小劍之上
  2. 將大劍從領結下方,繞到領口前
  3. 把大劍繞到小劍下方,翻到左邊
  4. 再將大劍翻到領結下方
  5. 繞過領結置於右邊(這時你會看到領結位置有兩個小小的方形)
  6. 將大劍翻向右邊
  7. 從領結下方繞回領口前方
  8. 攝入前方的小圈中,向下拉緊,溫莎結便成形了

小貼士:避免使用材質太厚的領呔,否則打出來的溫莎結便會顯得太大。因為溫莎結形狀大,所以適合配搭領型較寬闊的恤衫,如寬角領。

打呔方法 3:半溫莎結(Half-Windsor)

半溫莎結是溫莎結的變奏,但由於步驟較溫莎結少,所以很多人都會先嘗試打半溫莎結,熟習後再打溫莎結。這款結的優點是對稱度高,所牽涉的步驟不太繁複。而且,領結形狀偏大,介乎溫莎結和四手結之間,看起來較時尚,能配搭多種恤衫的領型,適合不同職業的人士使用。

半溫莎結步驟

  1. 先將大劍放在右邊,小劍放在左邊。然後把大劍交疊於小劍之上,再從小劍下方翻回左邊
  2. 將大劍由下而上繞過領口
  3. 再翻到小劍底面。這時,你應該看到大劍的底面
  4. 將大劍從小劍上方,翻到右邊
  5. 將大劍繞到領結後方,翻過領口
  6. 攝入前方的小圈中
  7. 向下拉緊
  8. 半溫莎結便成形了

打呔方法 4:亞伯特王子結(Prince Albert Knot)

亞伯特王子結又稱雙結,特色是領結由兩個圈組成,而第一圈會稍微外露於第二圈之外,帶出一種低調的玩味。這種結的優點是視覺上突顯個性,不會俗套,適合較年輕,或從事創意類職業的男士使用。

亞伯特王子結步驟

  1. 先將大劍放在右邊,小劍放在左邊。然後把大劍交疊於小劍之上,再從小劍下方翻回左邊
  2. 把大劍從小劍上方,從右翻到左邊
  3. 將大劍由小劍後方,翻回左邊。這時,你會看到第一圈已成形
  4. 再將大劍沿著第一個圈往左翻
  5. 繞過領結下方
  6. 再往上翻向領口
  7. 將大劍攝入前方的小圈中
  8. 向下拉緊,如果你看到第一圈稍微外露於第二圈外,便代表亞伯特王子結成形了

小貼士:這種領結適宜用素色或者圖案簡單的領呔,也因為有大量纏繞動作,所以應選用質地較柔軟的領呔。

有時候,證件相或履歷照是你給人的第一印象。因此,不論是西裝配搭,還是上面介紹的打呔方法,請務必重視每個細節。現在就立即預約拍攝你的專屬韓式證件相和履歷照吧!