【笑容練習】影相皮笑肉不笑?即睇三大「微笑發力」笑容練習方法!

有沒有試過被人指你影相時「皮笑肉不笑」?事實上,笑容是表情管理的一種。大多數模特兒笑起來時特別迷人,因為他們經過大量的笑容練習。現在即睇三大「微笑發力」笑容練習方式,多多練習後,你也能露出甜美笑容。

三大微笑發力點

在練習微笑之前,要先了解三大微笑發力點,才可以更有效率地練習。

1. 蘋果肌發力

蘋果肌主要是顴骨前的肌肉,笑起來的時候會因為臉部肌肉用力,令它看起來既圓潤又有光澤,所以又稱為「笑肌」。如果想拍出帶少女的味道,可以用蘋果肌發力,會令你看起來更年輕甜美。不過,如果你的蘋果肌比較飽滿,強行發力只會令蘋果肌顯得更大。所以,你可以嘗試其他微笑發力點。

2. 下唇發力

如果你曾經因為下巴較短而感到煩惱,可以在下次拍攝時用下唇發力。微笑的時候保持上唇不動,利用下唇、下巴向下及向內壓,令你看起來純真活潑之餘,臉部會變得細長一點。但是,如果你的臉型本身較長,可以用蘋果肌或嘴角發力。

3. 嘴角發力

嘴角發力是最多人使用的微笑發力點,也是不少模特兒展現笑容的方法。這個方法非常簡單,笑的時候嘴唇中間保持不動,只需要利用嘴角附近的肌肉向上拉,即可展露微笑。嘴角發力不受臉型的限制,可以適用在不同用途的相片,包括工作相、學生相等。

笑容練習方法

了解三大微笑發力點後,可以使用下列方式來練習,讓你的笑容恰到好處,不會過度用力或「皮笑肉不笑」。

1. 按摩嘴唇附近的肌肉

為了令自己習慣並準確地使用肌肉來微笑,你可以按摩嘴唇附近的肌肉,包括上唇、嘴角的位置。只要使用指腹打圈按摩,就能夠放鬆繃緊的肌肉,更容易展現理想的笑容。

2. 放鬆法令紋

如果法令紋未能放鬆,笑起來會很明顯,並且顯老。所以,你可以先用大姆指及食指形成一個菱形,食指放在法令紋的位置,虎口位放在嘴角兩邊,將臉頰輕輕向上提,以及把嘴唇交替成「一」字形及「O」字形,再將這動作重複20次。

3. 抿上唇提嘴角

嘴角肌肉對微笑是十分重要,所以提嘴角也是必須勤加練習。練習時,先將上下唇合好,再拉起嘴角的肌肉,重複20次。笑的時候嘴角便會慢慢展現迷人的曲線,非常自然。

4. 使用其他物件來練習露齒笑

如果想令笑容更多變化,除了合嘴笑,還需要好好掌握露齒笑。練習露齒笑時,可以咬著筆、筷子、攪拌棒等粗幼一致的棒狀物,露出牙齒去找出適合自己的笑容。

5. 練習對稱微笑

想擁有美麗的笑容,最重要的是配備對稱的笑容。除了對著鏡子練習外,也可以將卡片摺成2:1,再將較長邊的部分放在需要提高的嘴角,經過不斷練習嘴角的發力,便能露出一個具吸引力的對稱笑容。


以上提供的微笑發力點及練習方法,讓你可以自如地展現心中的理想笑容。不過,拍攝前難免會因為緊張而露出繃緊的笑容。請放心,我們的攝影師並不會催促你,反而會與你輕鬆交談,讓你放鬆,慢慢培養好情緒,呈現自信笑容。立即來到我們的網站預約,拍下最迷人一面的你!