【職場新手必讀】見工衣著 Smart Casual 面試女裝配襯技巧分享!

見工著咩衫才可以留下好印象?資深人力資源顧問及心理學家提醒,見工衣著smart casual並非穿黑白色最好!求職者應該小心理解及分辨清楚smart casual與formal wear的定義和要求,以免在見工面試時,穿著了與場合不相乎的衣服。學懂以下3個smart casual女裝面試穿搭技巧,助你在面試中先拔頭籌。 

求職者應如何理解smart casual的要求?

從字面上理解,smart casual簡單來說就是風格較為輕鬆簡便的辦公室打扮,講求衣著配搭得宜,同時能夠保持一定專業的形象。 一般來說,男士的smart casual打扮就是恤衫與西褲,但不用打領呔,也不用穿西裝外套。至於女性就是上身配搭恤衫或針織衫,下半身穿長裙或西褲。而不論男女,一般HR都建議穿上不外露腳趾的皮鞋。而隨著時裝流行元素的變化,不同年代對於smart casual的理解都有所改變, 而近兩至三年的smart casual也不僅再是局限於刻板的配搭。求職者在考慮面試衣著時,更應注意不同行業的文化。

舉例來說,律師、醫生、教師等專業工種,毫無疑問地應穿著比較嚴肅的打扮,一般以較深沉的衣著顏色,來展現成熟穩重的個人性格特質。一些較重視創意或較年輕的新興行業,例如廣告行銷、設計、媒體、科技等,求職者可以從衣服的配搭展現個人魅力和審美觀;相反,非黑即白的面試配搭,反而讓人感到乏味和沉悶,也有可能在面試官眼中落得一個職場新鮮人的印象,尤其不利於對工作經驗有要求的工作崗位面試場合。

面試女裝配襯技巧1:親和友善的三色配搭

曾有心理學家提出,一個人的身上所穿著的顏色以不超過三種為佳,因為三色配搭的衣著往往能讓旁人於視覺上感到和諧協調,有利於面試及各種社交場合。當中,咖啡色、大地色、奶茶色等中性的色系的西裝外套,隨性得來又顯端莊,是三色配搭中的安全牌,比起鮮豔的色系更具親和力,也能夠融入辦公室環境,不會過於突出。
如果擁有健康膚色的女士,擔心咖啡色得衣著會顯得臉色蠟黃,緊記在內裡可配搭一件係純白色的上衣(不建議米白,容易顯黃),能有提亮的作用。此外,淡藍色和灰色也是近來幾季不錯的選擇,帶有高雅的知性魅力。

面試女裝配襯技巧2:輕盈材質及俐落剪裁

去見工面試時,應該因應季節和天氣的變化,而選擇適合的衣服材質和剪裁。舉例說,如果夏天選擇穿連身裙,能讓妳肌膚保持乾爽,避免大汗淋漓, 影響儀容和面試表現。 在冬天,也應該穿上足夠的保暖衣物。至於選擇剪裁俐落的衣服能夠令人有專業、做事有效率、果斷、機警的印象,例如鉛筆褲或帶有墜感的質感長褲,都是好選擇。如果想增添個人特色,可以考慮一些剪裁較特別的上衣,但緊記須以簡潔為主,亦不宜隨便選擇露肩或露背的衣服,還有看似比較臃腫的泡泡袖上衣,也不在建議清單上。

至於飾物方面,也同樣要緊守簡潔的大原則,可以配搭手錶或沒有吊飾的手鐲、耳環等,發揮一些小巧思;玉佩、手繩、腳繩等則不建議配戴。手袋方面,可以選擇能夠容納文件大小的手袋, 將所有物件一次過收納起來,較為方便,也不怕在途中遺留重要物品。

面試女裝配襯技巧3:見工忌穿露趾或露踭鞋

雖然近年各大名牌都推出大熱的涼鞋和裸跟鞋,但去見工絕對是大忌,穿上涼鞋或露踭鞋可能令人帶太隨便與不尊重場合的感覺(即使是名牌,也絕不建議!)。最安全的建議,是按照個人風格配搭一雙簡約的高跟鞋,可以增加氣場。高跟鞋的高度又以3至5至厘米為佳,太高的話反倒令人感到過於強勢,難以親近。

如果平日沒有穿高跟鞋的習慣,建議穿平底鞋即可,不必勉強,避免因鞋子帶來的不適感而弄巧反拙,影響面試表現。女裝平底鞋方面,除了經典的英倫風牛津鞋之外,不用綁鞋帶的樂福鞋和豆豆鞋都是不錯的單品,萬一在趕時間之際亦不怕有鞋帶鬆脫的意外,少顧一樣事情,以更輕鬆的心情出發面試。 

其他見工注意貼士

求職者應該首先了解該公司的工作場所和環境,從而摸索出切合該公司文化的面試衣著。一般而言,在配襯穿搭時,可以對著鏡子,試想像自己一身打扮若出現在該公司的環境中,會否令自己感到尷尬?畢竟穿著一身舒適和適合自己的衣服,比起穿試華麗好看的衣服更為重要。

最適合的面試打扮可以讓你提升個人自信,同時展現個人風格,在面試人員的心目中留下好印象,從外表裝扮上已為面試加分!此外,在遞交求職申請表時,若能準備一幅儀容端莊的見工相,在面試前後,相信都能大大提升留下好印象的機會。