【BB證件相】BB證件相影極都唔靚?BB影證件相三大成功技巧分享!

學生相 - 九格表情包

小朋友由一歲起就要開始辦理旅行證件,甚至入讀學前預備班、幼稚園,每次為BB影證件相都是令家長極頭痕的過程,先不論能否成功捕捉到BB自然笑容,如果可以逗到BB面對鏡頭坐定定已經贏了一大半!到底怎麼才可以成功拍出令人稱心滿意,又見得人的得體BB證件相?BB「喪喊」扭計束手無策?其實家長們很多時候都忽略了一些小細節,以下就來總結BB影證件相的三大成功技巧分享!

BB影證件相成功技巧 1:播音樂、小玩意令BB輕鬆玩

推介音樂:《藍色多淄河》、《小星星變奏曲》、日本流行曲《POISON》
推介玩意:發出聲嚮玩具、躲貓貓遊戲

不論由家長親自操刀或聘用專業攝影師,影BB證件相的最重要一步就是要令BB投入輕鬆玩的氛圍,將BB的專注力拉開,遠離令人感到緊張、可怕的相機鏡頭,透過BB與拍攝者交流時的眼神、笑容互動,捕捉下最自然的一刻。要凝造BB輕鬆玩氣氛,攝影師的工作亦變得毫不簡單,除了要具備專業的拍攝技巧,擁有親和力和哄小朋友的功力或許來得更重要。

當然,家長亦可以從環境著手,令現場環境變得好玩、輕鬆,最簡單的就是從音樂、玩具著手!

在音樂選曲方面,嬰兒是天生的「聆聽者」,對於生活周遭所發出的聲音特別好奇,音樂聲響令身體感官受到刺激,引起情緒共鳴,有的嬰兒更會對節奏強烈和優美的音樂會產生積極的反應。為BB影證件相時,適合播放前奏富有節奏感、副歌旋律輕鬆的曲目,一般如藍色多淄河、小星星變奏曲等古典音樂都是常用的選擇。

如果喜歡流行音樂的話,不妨試試這首從日本流傳哄寶寶名曲《POISON》。曾有日媒實測,發現此曲能夠令嬰兒秒間破涕而笑。專家指,這首歌前奏部分的波動很大,對嬰兒來說是一種刺激,副歌部分則有鎮靜精神的作用,所以嬰兒會靜下來乖乖聽歌,甚至會笑。

至於推介的玩具,也是首選會發出悅耳聲嚮的玩意,如果沒有道具,最實用的就是以雙手掩眼玩上躲貓貓遊戲,配上誇張表情或聲音都可能有意想不到的逗笑效果。

BB影證件相成功技巧 2:快速舉機捕捉望鏡頭嘅自然笑容

拍攝技巧:快速舉機、注意快門及焦距、井字構圖法

要捕捉小朋友最自然一面,切忌心急和強迫孩子望鏡頭,亦不能強求小朋友擺款擺特定pose。家長可以嘗試先將相機收在身後,當BB仍沉醉於「輕鬆玩」氣氛之中時,才把快速舉機,引起BB的注意和好奇心,在BB未回神過來時按下快門,在秒間捕捉BB自然笑容,紀錄有溫度的童年成長軌跡。

而在快速舉機的一瞬間,要拍攝一張清晰的照片,家長需要留意快門速度,當快門太慢,便會容易拍出模糊的相片;當鏡頭的焦距越長,影像就更易因為拍攝期間晃動而變得模糊不清,焦距和快門的速度都是重要的設定。例如使用50mm的焦距,那麼1/50秒便為之「安全」快門,拍攝到清淅畫面的機會較高;如使用200mm的焦距,那麼1/200秒便為之「安全」快門。

家長亦需要注意相機的水平角度,減少相片左右傾斜。家長可以運用井字構圖法,平均把畫面分成九份,畫面中央便可得出四個交錯點,在視覺上這四個交錯點應落在孩子的中間。如果沒有太大信心,可以將拍攝的範圍擴大一點,經後製將多餘的背景剪裁掉。

BB影證件相成功技巧 3:後製「執走」散亂頭髮、大細眼

最後,經過一番努力,很多時候在看相片的時候,總有可能發現相片中的頭髮亂了、燈光不夠白、大細眼或大小臉、有擦傷撞傷等小瑕疵,需要靠後製以電腦「執走」。「執相」這一步驟可謂有畫龍點睛的作用,也是不容有失。坊間有不少軟件提供簡單基本執相功能,家長可以自行出手,但需注意避免執相過度,令照片顯得不自然而留下大一敗筆。修圖常犯錯誤包括空間空間扭曲、五官不平衡、過份美白磨皮、眼睛反射光線方向與身體光影不乎等等,都會令照片變得不自然,亦容易被人一眼識別端倪。

想拍出自然和100分滿意的BB證件相,家長大可以考慮將任務交托予近年流行的韓式攝影工作室,由專業修圖師負責後製服務。從韓國弘大到港的證件相拍攝工作室Studio Photobi ,除了為成年人拍攝韓式證件相,亦具有豐富經驗為BB影證件相,深受家長歡迎,屢獲客人推介,讓您和BB在香港也能體驗真正「韓式證件相」服務。香港店更直接從韓國引入獨創的修圖技術及插件,修圖師經由韓國總監親自培訓,所有技術及設備規格與韓國總店一致,從拍攝到取相只需約20至30分鐘。立即聯絡我們了解更多及預約拍攝時間。