【拍攝前皮膚急救】拍攝前一晚爆瘡點算?!必學暗瘡急救三招!

在拍攝證件相、面試相、學生相、畢業相、個人風格相或家庭相前一天晚上,對著鏡子試穿明天的衣服時,才發現臉上「爆瘡」!這時心情必定很煩躁,心想:「影相先嚟 『爆瘡』,唔通連個天都唔鍾意我?」不知道如何在短時間內為你的皮膚急救和護理?快來看看以下必學暗瘡急救三招!

暗瘡急救第一招:為暗瘡做好消毒、放膿、放血

「爆瘡」主要源於皮脂腺分泌過多,油脂堵塞毛孔,再加上細菌感染,導致暗瘡形成。如果沒有及時為暗瘡做好消毒,問題便會愈見嚴重,令拍攝當日的心情大受影響。作為消毒暗瘡的重要步驟,我們建議你使用含過氧化苯甲醛(Benzoyl Peroxide)的潔臉產品,在暗瘡上輕輕打圈按摩,然後沖洗乾淨,即可達到抗菌和消炎的效果。同時,過氧化苯甲醛能舒緩暗瘡發炎的症狀,從而治療暗瘡。消毒暗瘡後,我們建議你可以使用不銹鋼製、針頭為橢圓形的暗瘡針為暗瘡放膿、放血。這款暗瘡針可以平均分散擠壓力度,避免弄傷皮膚。如果三十秒內不能把膿擠出來,最好停止使用這招數。長時間擠壓暗瘡,或會增加發炎的機會,所以可以嘗試其他皮膚急救招數。

暗瘡急救第二招:濕敷金盞花、積雪草等有鎮靜功效的消炎化妝水

目前市面上不少化妝水都加入了金盞花(Calendula)、積雪草(Centella asiatica)等植物成分,對暗瘡有鎮靜和消炎的作用,達到皮膚急救的效果。在拍攝前一晚上和拍攝當日化妝前,你可以使用含有金盞花、積雪草等成分的化妝水沾濕化妝棉,然後局部濕敷在「爆瘡」的位置約五至十分鐘。以金盞花為主要成分的化妝水,含有大量的黃酮類化合物(Flavonoid)、皂甙(Saponin)和三萜類化合物(Triterpenoid),均具有消炎作用,能鎮靜及減輕暗瘡引起的紅腫,幫助你在短時間內急救暗瘡。另外,以積雪草為主要成分的化妝水,含有積雪草苷(Asiaticoside)和羥基積雪草苷(Madecassoside),能紓緩暗瘡炎症、加速暗瘡傷口癒合,並對去除暗瘡印非常有幫助。

暗瘡急救第三招:使用茶樹油消炎去腫

除了上述提及的金盞花和積雪草外,茶樹油(Tea tree oil)也是近年來不少護膚品牌經常使用的成分。我們建議你在拍攝前一晚上在棉花棒上滴數滴茶樹油,然後將茶樹油輕輕塗在「爆瘡」的位置上,到拍攝當日早上用清水沖洗乾淨。茶樹油含有松油烯-4-醇(Terpinen-4-ol),具有消炎作用,能有效紓緩暗瘡泛紅及腫脹的情況,迅速令暗瘡枯謝。如果你的皮膚容易出現乾癢、脫皮的情況,可以在拍攝前一晚上和拍攝當日化妝前,將幾滴茶樹油與有機蜜糖混合,塗在暗瘡上約十至二十分鐘,然後沖洗乾淨。與茶樹油一樣,蜜糖具有消炎作用,同時其保濕效果非常顯著,達到皮膚急救的效果。

「爆瘡」是不少人認為非常棘手的皮膚問題。如果暗瘡非常紅腫,用畢以上暗瘡急救招數亦不能在一夜之間消除它們,這時你並不需要擔心!只需要面對鏡頭露出自信的笑容,並且相信Photobi的拍攝。我們會在拍攝照片後,立即為你進行修圖,各種皮膚狀態包括暗瘡,都可以透過後期作出調整。作為我們尊貴的客戶,你完全可以參與這個過程。如果你有任何意見,可即時向我們反映,我們會因應你的偏好及需求而作出不同程度的調整。立即查看我們的網站,了解拍攝照片的詳情! 請注意,我們只接受預約客人,請提前到網站預約或致電聯絡我們!